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  • 혈관질환, 녹내장 질환 있다면 핸드드립으로 볼까요
    카테고리 없음 2020. 2. 1. 15:35

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    본인이다른오후에마시는커피본인,식후에즐기는커피는마치하나된것처럼커피한잔이주는소소한즐거움에커피를마시는사람들이점점점늘어나고있습니다. 그런데 커피는 내리는 방법에 따라 우리 몸에 미치는 영향은 같지 않다는 것을 알고 계십니까?우리가 자주 마시는 커피(원두)는 커피 열매 원두로 만든 씨앗입니다. 대개 씨앗이 유분을 가지고 있는 것처럼 커피에도 콜레스테롤 수치를 높일 수 있는 유분이 들어 있습니다.당뇨병이 본인의 심장질환자, 고혈압 등 혈관관리가 필요한 질환을 가지고 있다면 에스프레소 머신 등의 기계에서 추출한 커피보다는 종이필터로 내린 핸드드립 커피를 마시는 것이 좋습니다.​


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    ​, 생두를 볶고 콩이 되지만 뉴 크롭은 200℃에 이르는 고온에서 초메이 됩니다. 이때 커피 기름인 "cafestol"이 발생합니다. '카페 스톨'의 원래 이름은 카페 스 스테롤(cafesterol)에 커피 콩에 포함된 수많은 화학 물질 중 1프지앙아로ー 콩이 나뉘어 물과 만날 때 나쁘지 않는 기름 성분입니다.​ ​ 이 성분은 커피 콩 건조 중량(dry weight)의 약 0.5%를 차지하고 있으며 커피의 항염 ㆍ 항암 성분이기도 합니다. 항염증 및 항암효과가 있어 암이나 류마티스 관절염, 당뇨병 망막증, 자궁내막증 등 다양한 질환을 예방하는 작용과 이로 인해 생기는 비정상적인 신생혈관 형성을 억제하는 좋은 역할을 하고 있습니다. 1)​ ​ 반대로 많이 섭취하면 LDL콜레스테롤 수치와 효소 수치를 높이고 고지혈증 같은 혈관계 질환을 유발할 수 있다고 합니다.카페 스톨은 간에서 콜레스테롤로 전환하여 혈중 콜레스테롤 수치를 높여 줍니다. 즉, 커피의 식물성 지방(카페스톨)이 간으로 들어가 동물성 지방(콜레스테롤)으로 바뀌는 것입니다. 따라서 많이 섭취하면 심혈관 질환 환자에게 좋지 않습니다. 네덜란드 와게닝겡, 농대의 조사에 따르면 커피 한잔에는 카페 스톨이 4㎎ 들어 있다고 합니다. 이 정도 양이면 콜레스테롤 수치를 약 1퍼센트 타카 1 주는 수치라고 합니다.​ ​ 또 오메리카부 1러시아의 의학부 조사 팀은 2007년 카페 스톨은 인간이 섭취하는 맛있는 음식 중에서 가장 강력한(most potent)콜레스테롤의 상승 물질과 밝히기도 했으며 네덜란드 보건 과학 연구소에서는 성인 남녀를 대상으로 4주 하루 5잔의 커피를 먹인 결과, 남성의 콜레스테롤 수치는 8%, 여성은 10%증가했습니다.​


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    이 뿐만 아니라 카페 스톨은 녹내장의 위험성도 높은 경우가 있습니다. 미국 보스턴의 방어 감・앙도・ 여성 병원의 연구에 따르면 40세 이상 성인 남녀 1만명을 대상으로 카페인 함유 소리료 섭취 량과 진료 기록을 분석한 결과 메쵸쯔 3잔 이상 커피를 마신 사람의 녹내장의 발병률이 높았다고 합니다.왜 그럴까요? 이는 스웨덴·핀란드 등 스칸지가 나쁘지 않기 때문에 비아 반도 사람들의 식벽을 통해 좀 더 면밀하게 파악할 수 있습니다. 스웨덴, 핀란드 등 스칸디 나쁘지 않고 비어 반도 사람들은 녹내장 발생률이 특히 높습니다. 그들에게 공통적으로 나쁘지 않은 것은 쉽게 걸러지지 않는 진한 커피를 즐긴다는 것이었습니다. 녹내장은 높은 안압과 관계가 있어 콜레스테롤의 영향을 많이 받는 것입니다. 이는 국내 연구진의 연구 결과에서도 드러났습니다. 안압이 높은 그룹 초일수록 콜레스테롤 수치도 높지 않고, 나타났습니다.그렇다면 심혈관 질환이 있는 사람이라면 커피를 마시면 안 되는 것입니까? 다행히 추출 방법에 따라 카페 스톨 섭취량을 줄일 수 있는데요.카페스톨은 갈은 원두가루에 뜨거운 물을 부으면 추출됩니다. "세심하게 부순 커피를 넣고 물을 여러 차례 끓이는 터키식 커피, 금속필터를 이용해 에스프레소를 추출하는 프렌치프레스 커피, 커피전문점에서 사용하는 에스프레소 머신, 모카포트로 추출한 커피에도 들어 있습니다"​


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    보통 기계로 내린 커피 위에는 크레마라고 불리는 거품이 생깁니다. 크레마가 쌓이면 더 신선한 커피니까 거과인, 맛있는 거과인, 부드러운 소견이 많을수록 좋다고 소견하는 분들이 계실 텐데요. 크레마는 정확하게 이야기하면 원두의 지방성분입니다. 고소하지만 지방 성분으로 콜레스테롤 수치를 증가시킬 수 있는 카페 스톨입니다.실제로 원두를 기계로 내린 미크노에서는 핸드드립 방식으로 내린 미크노보다 카페스톨 함량이 매우 높았다는 하버드대의 연구결과가 있었습니다. 2)한국인이 주로 마시는 믹크노에도 카페 스톨이 포함될 수 있습니다.​


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    이 지방 성분의 크레마, 즉 카페스톨 발생을 줄이려면 기계에서 추출하기보다는 종이 필터로 내리는 방식의 핸드 드립 커피가 적절하다. 핸드 드립 커피는 종이 필터로 내리는 과정에서 카페 스톨 등 지방 성분이 95%이상 여과됩니다.기계로 커피를 내리면 여과작용이 있는 필터가 없기 때문에 카페 스톨을 그대로 마시게 되는 것입니다. 3)페이퍼 필터로 빠짐없이 당근 리노를 많은 양들 마시게 되면 혈중 콜레스테롤 수치를 올리는 데 기여할 수 있게 됩니다. 그렇기 때문에 혈관계 질병을 앓고 있는 환자분에게는 좋지 않은 것입니다.반대로 페이퍼 필터로 커피를 내리면 카페 스톨이 종이 필터로 걸러지기 때문에 콜레스테롤에 영향을 미치는 기름이 제거되기 때문입니다.​


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    핸드드립 방식의 커피 외에도 세라믹 필터를 이용하는 콜드브류(더치 커피)도 카페스톨(기름)이 상당히 제거됩니다. 콜드블루(더치커피)는 세라믹 필터를 통해 카페스톨이 걸러지기 때문입니다.덧붙여 인스턴트 커피에도 카페스톨이 약간 거의 없지만 이는 제조 시 냉동 건조하는 과정에서 카페스톨이 제기되기 때문이다.혈중 콜레스테롤 수치가 지나치게 높거나 나쁘지 않아서 심혈관 질환이 있거나 나쁘지 않아서 다이어트 중인 사람은 커피를 즐기더라도 가급적 핸드드립 커피, 콜드브류 커피를 선택하는 것이 좋습니다. 그렇게 나쁘지 않고 콜레스테롤과 카페인 섭취 량 등을 고려하고 커피는 하루 2잔 이하로 올리는 것이 적절합니다.


    하나)20하나 3년 한정 요리 연구원 박재 히로시(팍・지에호)박사 팀의 연구 2)~3)아메 리카 하버드 대학 보건 대학원 연구


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